Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 04.15 мск, произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате сильнейшего толчка разрушился второй гидроагрегат и частично разрушилось здание машинного зала. Сильно повреждены также седьмой и девятый гидроагрегаты. Погибло 75 человек. Разрушены девять из десяти гидроагрегатов. Пока крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена.
В пятницу вечером, 27 ноября в 21:34 четыре вагона поезда 166 «Невский Экспресс» сообщением Москва – Санкт-Петербург сошли с рельсов. Это произошло на перегоне Алешинка – Угловка (Новгородская область). По словам представителя генпрокуратуры РФ Марины Гридневой погибли 30 человек, еще 60 человек госпитализированы.
Опознаны тела 34-х из 103 погибших при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми в ночь на субботу, сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу в ходе совещания, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев, связавшись с Пермью при помощи видеосвязи. "Сто три (человека) погибли, только что в больнице скончался 103-й. Из 103-х опознаны 34", - сказал Шойгу.
Борьба с водой бывает страшной:
К примеру - Шушенская ГЭС.
Не сладить силой рукопашной,
Когда напёр гигантский вес,
Свалив железные преграды…
Погибли люди под водой…
Получат ли они награды
В загробной жизни и покой?
*
Крушенье Невского экспресса
Из жизни унесло людей…
Живым - раненья, шок и стрессы
Отняли сон, покой ночей.
*
«Хромая лошадь» веселилась
В Перми. Возник пожар…
Не знал никто, и не приснилось,
Что будет отнят жизни дар.
*
Не ведаем, что будет с нами
В течении любого дня:
Ведь может хлынуть и цунами
Иль пожирание огня.
Пожар, война иль террористы,
Или болезнь сразит косой?
Душа, пребудь пред Богом чистой,
Чтоб дух вовек обрёл покой.
Ионий Гедеревич ,
Salem, USA
Поднимаю в небо взоры,
Где сияет красота;
Голубые там просторы,
Там живёт моя мечта.
Для души там дом готовый;
Путь закончится земной,
И войду я в мир тот новый,
В мир чудесный и святой.
Прочитано 4552 раза. Голосов 6. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
С чувством написано. Комментарий автора: Спасибо, Иван. за отклик и оценку.
Благословений Вам!
Лилия
2009-12-12 23:17:34
Страшная серия трагедий... Искренне соболезную родственникам,друзьям погибших, всем, кто скорбит. Автор произведения хорошо написал,просто.Да... Комментарий автора: Спасибо за отзыв.
Легче тем, кто имеет надежду на встречу в небесах.
И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.
(Откр.14:13)
Иван Онюшкин
2009-12-14 17:35:07
Ионий, если вы не против, то я мог бы посылать вам свои песни. Только не знаю ваш e-mail.
Лилия
2009-12-15 12:25:52
Легче? Не знаю... Такая тема... Спасибо Вам, пишите ещё, да благословит Вас Б. Комментарий автора: Тем легче, у кого есть надежда.
Спасибо, Лилия, за доброе пожелание.
И Вам благословений!
Ольга Муравьева
2010-09-07 02:29:39
Спасибо большое за напоминание,что каждый наш день может стать последним и смерть внезапно настигнет.Надо всегда помнить об этом и быть чистым душою для встречи с Христом.Божьих благословений в Вашем труде! Комментарий автора: Спасибо, Ольга, за понимание и добрые пожелания.
Благослови Вас Бог!
Успехов!
Статья в газету : Зачем курит курильщик? - Денис Федяй По данным отчёта Всемирной Организации Здравоохранения по табачной эпидемии за 2013 год, треть молодёжных экспериментов с табаком происходит в результате воздействия рекламы, продвижения табачной продукции и табачного спонсорства. В школах России систематическое курение табака учащимися заняло уверенные позиции и может безоговорочно быть названо одним из современных национальных бедствий.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы